このたび、弊社の高安が10月11日(月)21時〜21時30分のチバテレビ「ドシラソファミレオン♪」に出演します。
千葉県出身若手歌手「新浜レオン」さんがテーマに沿った音楽について掘り下げ、それにちなんだ楽曲の披露や、
歌手としての日常、千葉県の魅力を発信するコーナーなど見所満載な番組です。
番組内の松戸紹介コーナーで、松戸市観光梨園組合連合会会長であり、多品種の梨を作り、そのどれもが美味しいと評判の高春園(園主:高橋治さん)がとりあげられました。
高安が高春園の梨で様々な料理にチャレンジしていたので、高春園園主の高橋さんから
今回「新浜レオン」さんの梨料理の指南役として声がかかり、松戸の梨のPRになれば!とお引き受けしました。
(ちなみに高安は料理の専門家ではありません)
レオンさんが挑戦したのは「梨のベーコン巻き〜バルサミコソースがけ」です。
どんな料理が出来上がったのかは、ぜひご覧になってお確かめください!
(戸定邸やひみつ堂も10月4日に紹介されました。)
弊社がプロデュースに携わった「新京成バス」+「とみい」のコラボ商品であるバスクッキーができあがりました。
9月20日のバスの日から数量限定で「新京成電鉄駅のセブンイレブン」と「とみい各店舗」で販売しています。
松戸・船橋・習志野で運行中の各バスデザインモチーフの3種のパッケージがかわいいと評判です!
クッキーは、大河ドラマで話題の「徳川昭武公」がパリに渡欧時味わったコーヒーを探求し、
ロマンと共に誕生した「徳川プリンスカフェ」を使用した「ほろ苦コーヒー味」です。
地元のお土産に是非いかがですか?
新京成電鉄株式会社によるプレスリリースは、下記よりご覧いただけます。
「まつどバスクッキー」「船橋バスクッキー」「習志野バスクッキー」を9月20日のバスの日に合わせて発売(9/13)
先日、梨をたくさんいただいたので、 かねてより挑戦してみたかった梨料理を作りました。
まずは、「三元豚の梨巻き バルサミコソースがけ」です。
(レシピは以前弊社が作成に携わった「鎌ケ谷おもてなしレシピ」内のものです。)
こちらのバルサミコソースにはバルサミコ酢とハチミツが入っているのですが、ハチミツの甘さと梨のハーモニーは素晴らしかったです。
甘酸っぱい美味しさがあり、デザートいらずだなと感じるほどでした。
【三元豚の梨巻き バルサミコソースがけ 作り方】
(1)梨は8等分のクシ型切りにして豚のバラ肉をグルグルっと巻く。巻終わりに小麦粉を振る。
(2)オリーブ油をフライパンで熱し、蓋をして両面をこんがり焼く。(今回はベランダ菜園のししとうも彩に添えました)
(3)バルサミコソースはバルサミコ酢と醤油とハチミツを3:3:2の割合で混ぜ、梨のみじん切りと合わせる。
(4)あたためたバルサミコソースをかけていただきます。
次は同じく「ゴロゴロ梨入り酢豚」です。
パインの代わりとして梨が入っています。
こちらも爽やかな風味が甘酢ダレと相性抜群でした。
酢豚のレトルト(今回はコストコの黒酢酢豚を利用)をアレンジなので簡単です。
(玉ねぎ・赤ピーマン・ししとうを追加)
【ゴロゴロ梨入り酢豚 作り方】
(1)いずれも梨を8等分のクシ型切りにし、それを3つに切る(やや大きめが美味しい)
(2)レトルトを指定時間温めたら、フライパンに入れて追加野菜と梨を加えさらに温める。
これらの梨レシピは「かまがやナビ」HP内で紹介されています。
http://www.kama-navi.jp/oshirase/1438049680710.html
(どちらも鎌ケ谷高校 料理研究部考案の「かまこうレシピ」です。)
今回はアレンジして作ってみました。
他にもクックパッドを参照し、生ハム梨、梨サラダにも挑戦してみました。
どちらも爽やかな美味しさがありました!(隠し味のクレイジーソルトレモン味が効いてます)
【生ハム梨 作り方】生ハムメロンの置き換えレシピ。
(1)梨は8等分のクシ型切りし、生ハムを巻く。付け合わせにカイワレ大根を添える。
【梨サラダ】
(1)梨は5ミリ位のいちょう切り。きゅうり・カニカマを5ミリ位に切る。
(2)マヨネーズ・塩こしょう(今回はクレイジーソルトを使用)付け合わせにカイワレ大根を添える。
そしてデザートには「梨の水羊羹」。
シャキシャキしたフルーティな梨と甘い水羊羹は、相性抜群デザート。
サッパリしてヘビロテしちゃいます。(反省点は、もう少し梨を細かく刻んでもいいかな?)
【梨の水羊羹 作り方】
(1)梨は細かく刻む。(小さくした方が切り口が綺麗です)
(2)鍋に水・粉寒天・砂糖を指定分量入れて沸騰させ、市販のあん(今回は粒あん)を900g入れて煮詰める。
(3)型に流し込み、粗熱がとれたら刻んだ梨をまぜて冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切る。
今回5品作ってみて、梨がこんなに料理と合うなんて、初めて知ることができました。
秋の夜長のおうち時間に梨料理はいかがですか?
これからの季節におすすめです!
(料理・写真撮影:高安)