おうち時間に秋の味覚・梨を使った料理に挑戦してみました。その2

先日の記事に引き続き、秋の味覚・梨を使って料理を作ってみました。

 

まずは「パンプキンスープ」です。

すりおろした梨をいれ、きざんだ梨を浮かべました。

コストコで売っている「北海道サロベツプレミアム牛乳」を使ったパンプキンスープはもともとコクのある味で、

 梨が入ることによってかなりジューシーで美味しい味になりました。

 

【パンプキンスープ 作り方】

(1)梨はすりおろす。(飾り用のみじん切りも用意する)

(2)かぼちゃは皮をむき、適当なサイズに切って、コンソメを入れて茹でる。

(3)かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサー等で滑らかにし、牛乳・すりおろした梨を入れ、塩こしょうで味を整える。

 

 

次は「コク甘絶品梨カレー」です。

【コク甘絶品梨カレー 作り方】

(1)梨を8等分のクシ型切りにし、それを3つに切る(やや大きめが美味しい)

(2)いつもは甘口のルーですが、梨を入れる場合は辛口ルーがおすすめ!今回はじゃがいもは入れません。白く見えるのは梨です!

(3)カレーを通常通り作り(今回はコストコの「さくらどり」のモモ肉を使用)仕上げ5分前に梨を投入。

(4)出来上がったらすぐ食べたいところですが、ちょっと待った!

一晩寝かすと梨の甘味がルーに溶け込んで甘さとコクが出てめちゃくちゃ美味しい。

梨のシャキシャキ感がたまりません。

 

ごはんは千葉が誇るブランド米「多古米」。今年「多古米グランプリ」を受賞した

並木司さんのお米で粘りと艶・味わいが別格です。

(道の駅多古あじさい館で購入)

千葉県に住んでいて良かった!って思える絶品梨カレーです。

ぜひお試しを。

 

 

 

三品目は「梨キムチ」です。

 

市販のキムチにカクテキの大根のように梨の角切りを入れました。

これが予想以上に相性抜群で、とても食べやすくて美味しかったです。

辛いキムチと甘い梨のハーモニーはクセになりそうです!

 

【梨キムチ 作り方】

(1)梨を8等分のクシ型切りにし、それを3つに切る(やや大きめが美味しい)

市販のキムチと混ぜるだけの超簡単レシピです。

 

 

四品目は「飾りいなり」です。

いなり寿司に細かく刻んだ梨を入れました。

きれいにまとめるのが難しかったですが、食感はシャキシャキとして食べやすかったです。

 

 

五品目は「梨のコンポート(シナモン入り)」です。

味のアクセントにシナモンを多めに入れたところ、かなり美味しかったです。

おすすめです!

 

【梨のコンポート 作り方】

(1)梨は10等分のクシ型切りにする。

(2)鍋に水と砂糖10:1、梨を入れて15分位煮る。(あまり煮過ぎないように)

 

今回はアンチエイリアシング効果を期待して(?)シナモンをやや多め。

(ただし色がやや黒っぽく?)

 

 

 

まだまだ梨の時期は続きますので、皆様もぜひ梨の新しい魅力を発見してみてください。

 

(料理・写真撮影:高安)